青海枸杞门户
首页 >  枸杞栽培正文
野生黑枸杞苗木异地驯化浅谈系列二
核心提示:野生黑枸杞苗木异地驯化

种植黑枸杞要选择地势较高的耕地,利于雨季排水,使黑枸杞苗木能够生长健壮,受光时间长,如种植地地势低洼,周边又有高大的植物遮挡,会影响后期的成长。

在雨水较多的地区,要修排水的渠道,以防止黑枸杞水分过大,致使苗木长柄,不结果,酸性土壤要进行改良,其土壤的PH值使之逐渐向偏碱性,可用炉渣、炉灰、草木灰等偏碱性有机物,渐进改造土壤的PH值。

在六月初,也就是产生花蕾之前,要追加一次有机肥,穴加(不要离根部太近,以免烧根),随后浇水,化肥均匀疏散,满足施肥的目的。

在修剪侧生枝的同时,要观察有无虫害,如有随手摘除,切忌不可随手扔掉,扔掉等于虫害搬家,不久还会发生虫害。要把摘下的虫害部分烧掉,以达到根除虫害的目的。

黑枸杞是多侧生枝植物,为保证单株成型,在进入旺盛生长期,侧生枝生长的非常多,且又快,这就得人工不断的修整,要及时剪掉多余细弱的侧生枝,减少养分不必要的消耗,使更多的养分能够满足主枝的生长需求。

剪掉比较粗壮的侧生枝条,我们也可用来扦插,育苗,这样即解决了黑枸杞生长中存在的问题,又可降低苗木的成本。

张家口的地理条件跟青海黑枸杞原始生长环境有类似的地方,昼夜温差大,剪下的枝条扦插的成活率在50%左右,虽然成活率不高,但是变废为宝又何乐而不为呢!

微信订阅号 linhains   13931306837

 

更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文