青海枸杞门户
首页 >  枸杞栽培正文
枸杞种植技术七步之第七步
核心提示:(一)枸杞枝、叶生长发育及整形修剪概念整形修剪技术泛指通过改变地上部枝、芽的数量、位置、姿态等,以使枸杞形成合理的树形结构,调整平衡生长与结果的关系。合理的修剪,可以培养牢固的树冠骨架,增强负荷能力;

(一)枸杞枝、叶生长发育及整形修剪概念

整形修剪技术泛指通过改变地上部枝、芽的数量、位置、姿态等,以使枸杞形成合理的树形结构,调整平衡生长与结果的关系。合理的修剪,可以培养牢固的树冠骨架,增强负荷能力;可以建造合理的个体和群体结构,改善通风透光条件;可以合理分配和利用树体内的水分和养分,提高枸杞生理活性;可以协调枸杞地上部和地下部,生长和结果,衰老和更新的关系。从而有助于枸杞达到早产、优质、高产、高效和便于管理的目的。

(二)枸杞枝的生长发育规律:

1、枸杞树冠的组成:

枸杞树冠从结构关系分,可以分为骨干枝、枝组或结果枝,以及叶幕。

(1)骨干枝:构成树冠的骨架,支撑全树,决定树冠的形状。骨干枝包括主干、中央领导干(也称中心主干)、主枝和侧枝。自地面至第一主枝着生处的树杆为主干,主干上的延伸部分为中心主干。着生在主干或中心主干的大枝为主枝,着生在主枝上的大枝为侧枝。

(2)枝组或结果枝:着生在骨干枝的侧枝或着生在中心主干上能开花结果的枝条。

(3)叶幕:枸杞在生长季节,着生有许多叶片,构成树冠的叶幕,是进行光合作用、制造有机营养的主要部分。叶幕的形状和厚度随骨干枝、枝组的大小而变化,注意调节叶幕的形状和厚度,可以制造更多的有机营养,生产出优质的枸杞。

2、枸杞枝的生长发育规律:

枝是组成树冠的重要部分,是长叶和开花结果的器官,是输送水分和养分的通道,也是保管养分的器官之一。

枸杞枝条的名称很多,按其枝龄分为一年生枝,二年生枝和多年生枝;按其当年生枝条出现的迟早可分为春枝和秋枝;一个枝条按一年中抽生的次数可分为一次枝、二次枝和三次枝。但这些枝条,按当年能否开花结实可分为两大类枝,即营养枝和结果枝。

(1)营养枝:传统栽培习惯上把它称为徒长枝或“油条”。他着生位置特殊,一般着生在根基部和树冠各种骨干枝条最高处的生长部位,与主干的夹角小,夹角不超过20度,枝上只着生叶片,叶片小,叶片薄,节间长,不开花。枝粗,日生长量大,枝条生长前期日平均生长量超过3厘米,不生侧芽。在生长后期随着枝条延长生长转慢,逐渐形成侧芽、侧枝或者人为修剪破坏生长点,能促发侧枝形成,是形成新一层树冠的主要枝条。营养枝在枸杞整个生长季节能随时从隐芽和不定芽处萌发,尤其是枸杞果枝两次生长初期萌发最多。

(2)结果枝:着生花芽和叶芽,当年能开花、结实的枝条。按结果习性又分为:

1)老眼枝:是当年以前生长的结果枝,包括二年生结果枝和多年生结果枝。二年生结果枝又可分为二年生春结果枝和二年生秋结果枝。不同时间形成的老眼枝结果能力差异较大,二年生秋结果枝优于二年生春结果枝;二年生结果枝优于多年生结果枝。老眼枝结果数量一般比当年生枝少,但果实质量要优于当年生枝,是生产优质枸杞的枝条。老眼枝除生产果实外,还是当年生结果枝着生的母枝。

2)中间枝:传统习惯又称为二混枝,它着生在较粗壮的侧枝上或树冠各类枝条次高处的生长部位。枝条比当年生果枝粗,比营养枝细。生长量比当年生果枝大,比营养枝小,是介于结果枝和营养枝之间的枝条。枝条斜生,枝条与主干的夹角大于20度,小于40度。枝条不加以修剪措施,生长到一定长度,能自动形成侧芽和侧枝,花果主要着生在侧枝上,是较主要的结果枝,更是早期培养树冠利用的枝条。中间值在整个生长季节能随时从定芽处萌发。这类枝在生产上又叫强壮枝。

3)当年生结果枝:是构成枸杞产量的主要枝条。在传统的栽培习惯上把它称为七寸枝,七寸枝按照生产季节又可分为春七寸果枝和秋七寸果枝。

A、 春七寸果枝:枸杞老眼枝外围花芽形态分化结束后,老眼枝的中下部开始萌发出新的枝条。各地气温不同,萌发生长的时间有先有后。在老产区中宁,春七寸枝萌发生长的时间在4月下旬。在5月中旬至6月上旬是春七寸果枝的生长速度最快的时间。6月上旬末,枝条生长转慢,6月中旬末枝条基本停止生长。春七寸枝从生长到停止生长一般大约60天时间。春七寸枝多呈弧垂或斜生,枝条细弱,枝条长度40—80厘米,枝条一般在12—15节以后,每个叶腋形成一个1—5朵花。春七寸果枝是构成当年枸杞产量的主要枝条,一般优质高产枸杞园,春七寸果枝产量占全年产量的45%  —50% 。

B、秋七寸果枝:春季有一部分老眼枝由于花果负担大,只开花、结果,没有萌发出春七寸枝。这部分枝条采果结束后,一般休闲30天左右,各种养分积累到一定程度后,又能在枝条的中下部萌发出新的枝条,这部分枝条叫秋七寸果枝,斜生或弧垂。秋七寸果枝生长时间短,从生长到停止生长,大约40天时间,枝条短,一般30厘米左右,在枝条上同样形成一定数量的花朵,枝条比春七寸果枝更细弱。秋七寸枝也是重要的结果枝条,如果在8月上旬萌发生长,绝大部分能成熟、采收。如果水肥条件差,老眼叶片保护不好,萌发生长晚,因早霜冻来临,成熟不够,影响收入。

3、枸杞叶的生长发育规律:

叶片是树冠的重要组成部分,是进行光合作用和制造有机养分的主要营养器官。叶片还有吸收、呼吸和蒸腾作用。枸杞属包括果实在内,除80%左右的水份以外,剩下的干物质中90%以上都是光合作用的产物。经测定成熟的枸杞叶片在6月份阳光正常的情况下,其光合速度达到27.5毫克二氧化碳/平方厘米·秒,蒸腾强度为7.1毫克二氧化碳/平方厘米·秒。叶片吸收叶面喷肥,一般不超过5分钟,半小时在叶片内部就会有明显的积累量。枸杞在一年生长季节里,生理过程连续不断,因此树体上叶片数量、质量及分布情况,对枸杞产量和质量关系特别密切。可见,叶片质量的好坏,对枸杞产量有决定性的影响,要提高枸杞经济产量,必须首先提高光合总产量。

(1)老眼枝叶片:4月中旬展叶,每芽眼着生叶5--8篇,一般叶面积发育需要35—40天时间。是枸杞树发育的第一批叶片,这部分叶片自展叶到落叶大约200天时间,是全树生长发育、枝条生长、花芽分化、果实成熟的基础。尤其是老眼果枝果实生长发育的重要营养来源。

(2)春七寸枝叶片:是随着春七寸枝的延长生长而出现,早期单叶互生,后期有三叶并生。这部分叶片数量的增加自4月下旬到8月中旬。每片叶面积发育需要35—40天时间。一般是枝条中部叶片大而长,下部次之,稍部最小,这部分叶片主要是承担着春七寸枝果实的发育。叶片发育的好坏,对春七寸枝花果数量,果实的大小起着至关重要的作用。这部分叶片自展叶到落叶120—170天时间。

(3)二混枝叶片:这部分叶片没有固定的发育时间,时间发育的迟早决定于二混枝的留枝时间,它的作用是担负着二混枝果实的发育。

(4)秋七寸枝叶片:是随着秋七寸枝的延长生长而出现,这部分叶片数量的增加自8月中旬以后到9月中旬,叶面积的发育自8月中旬以后到10月中旬。叶片发育时间短,叶面积比老眼枝、春七寸枝叶片要小,一般为老眼枝叶片的2/5之大,光合面积小,但这部分叶片,活性高,功能强,是秋七寸果枝、果实发育的主要有机来源。

初生的幼叶从展叶以后,就有了光合功能,当幼叶长到正常叶的1/3大小时,它所制造的营养已经能满足自身的需要,随着叶片不断长大它所制造的光合产物开始向外输送,供应树体其他部分生长发育的需要。叶片含叶绿素多,光合强度大,墨绿色叶片比淡绿色叶片光合强度大几倍。对叶龄增加,光合强度增大,到达一定叶龄后,则随叶龄增大而降低,枸杞叶片长至最大时光合能力最高。枸杞的叶片比较耐低温冷冻,一般不象其他果树,温度降到一定程度,叶片功能迅速衰退,变黄脱落,而是温度降至零度以下,叶柄产生离层直接脱落。如果在生产中发现叶片发黄,干枯落叶,要及时查找原因,不正常落叶对树体损伤极大,要尽力防止发生。

要实现枸杞优质高产的目的,最主要的是要使枸杞和枸杞园既有最大的叶量,又要使每片叶片处于良好光照条件下,以截获利用最多的光能。这只是在其他措施配合下,运用正确的整形修剪措施,使枸杞和枸杞园具有良好的个体结构和群体结构才能做到。

上一页 1 2 3 下一页
更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文