最新公告:
青海枸杞门户
首页 >  新闻中心 >  行业新闻正文
柴达木:世界海拔最高连片枸杞种植基地
核心提示:同样是枸杞,一般产品的平均粒长为6-18mm,直径为6-8mm,但柴达木枸杞均长能达6-21mm,直径达8-11mm。枸杞的营养种类大致相同,但一般枸杞综合糖含量最高为40%左右,柴达木枸杞最高却能达到60%,叶黄酮百克平均含量为577毫克,柴达木枸杞却能达到1904毫克,高出同类两倍以上。当然

同样是枸杞,一般产品的平均粒长为6-18mm,直径为6-8mm,但柴达木枸杞均长能达6-21mm,直径达8-11mm。

枸杞的营养种类大致相同,但一般枸杞综合糖含量最高为40%左右,柴达木枸杞最高却能达到60%,叶黄酮百克平均含量为577毫克,柴达木枸杞却能达到1904毫克,高出同类两倍以上。

当然不仅如此,柴达木枸杞千粒重平均高出同类100克左右,肉同样也比同类产品更厚实。为什么同为枸杞,柴达木产品无论粒型、果肉厚实度、甜度以及营养成分数值都远远高于同类?柴达木枸杞优质的根源是什么呢?

拨开迷雾见真相,走进青海海西州,当柴达木枸杞生长环境的“四高”特征和柴达木杞林片片出现在眼前,一切答案尽在眼中。

“四高”柴达木天赋珍贵红宝石

柴达木枸杞被青海海西州农牧民亲切称为“高原红宝石”,之所以能被称为红宝石,不仅与当地盛传柴达木枸杞为西王母杖上红宝石灵化而成的传说有关,更与柴达木枸杞生长环境的“四高”特征相关。

首先为海拔高。柴达木枸杞生长地平均海拔都在2800米以上,这种独一无二的全球枸杞最高海拔环境逼迫柴达木枸杞必须激发自身的高原应急反应,最大化生成活性物质,增强植株免疫力,从而保证自身健康生长。

其次为高光照。柴达木年日照长达3200小时左右,春夏每天日照不低于10小时,在此种强烈的高光照耀下,柴达木枸杞内部营养分裂生成迅速。

第三为高温差。如果温差小,尽管枸杞活性物质丰富,营养生成迅速,都可能因为呼吸太过频繁,将营养物重新消耗掉,但柴达木昼夜最大30℃的温差,让其白天能充分深呼吸生成营养,夜晚则进入寒冷休眠状态,让营养扎实沉淀下来。

第四位高净度。在工业区,枸杞尽管营养丰富,但不可避免有各种残留,而柴达木不仅是被联合国钦定的“世界四大超净区之一”,而且方圆300公里都无工业污染源,且有大面积富硒土,因此,每一点营养都纯净,每一种营养都健康。

正是这种以“高光寒净”为内涵的“四高”环境特征,让柴达木枸杞就像在艰苦但健康富足的环境中长大的孩子一样,果实大、肉厚实、味道甜、营养足,成就了一种恰如红宝石般天赋的珍稀。

“三严”都兰人杞中精品生态富民

柴达木枸杞虽好,但如只是依托小农经济模式单打独斗,不仅产业难控制,而且品质无法保障。正是从现代农业策略眼光出发,2011年始,都兰在青海省委省政府、海西州委州政府的支持下,创建了都兰枸杞产业园,通过“三严模式”强力推动柴达木枸杞实现现代化、产业化发展。

种植模式上,严格推动柴达木枸杞规模化、标准化、科学化管理。以龙头企业+合作社+农户、合作社+农户让枸杞连片种植,使20余万亩枸杞规模经营率达72.6%;通过与中科院、青海大学、省农科院等6所科研院所合作,让柴杞等良种覆盖率100%,耕种收综合机械化率达54.85%,绿色、有机认证比例、产品抽检合格率分别达到85%、100%。

运营模式上,严格执行一二三产融合,生产、加工、科研、物流、示范、观光、服务七大功能区整合发展。不仅推出红、黑、紫、黄、白五大枸杞品种,而且先后引进培育大漠红、兴诺杞、杞九庄园等精深加工企业8家,专业合作社69个,开发枸杞果酒、白酒、冻干果、枸杞汁、枸杞果酱等40余种产品投入市场,并建成大漠红3A级工业旅游景区和宗加镇生态农业风情小镇,目前年产值达到42.3亿元。

功能目标上,严格兼顾生态富民两大指标,让产业园农牧民年人均可支配收入达1.63万元,高于全县平均水平32%,每年吸引19个省区3.5万务工人员采摘销售枸杞,人均增收1.29万元,使枸林成为蒙、藏、回等民族牧民的致富之林,民族之林,戈壁荒漠上的生态之林。

正是因为在高原“四高”环境下严格贯彻执行“三严”模式,让柴达木枸杞品牌价值大增,不仅都兰县被评为全国良好农业规范(GAP)示范县,获得上海基尼斯海拔最高连片枸杞种植示范基地世界纪录,而且产业园也荣耀入选第二批国家现代农业产业园创建名录,占据中国有机枸杞出口市场60%以上份额,成为了有机枸杞的净土,出口的乐园,中国高品质枸杞采购首选目的地

更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文