最新公告:
青海枸杞门户
首页 >  新闻中心 >  行业新闻正文
青海建立激励机制力推枸杞产业“转型提质”
核心提示:中新网西宁2月22日电 (孙睿)记者22日从青海省海西州政府获悉,为推动柴达木枸杞产业由增产导向转为提质导向,海西州创新举措,以建立补助奖励市场经营主体的激励机制,激发行业企业引领产业发展的内生动力,促进枸杞产业的健康发展。青海省海西州地处世界“四大超净

中新网西宁2月22日电 (孙睿)记者22日从青海省海西州政府获悉,为推动柴达木枸杞产业由增产导向转为提质导向,海西州创新举措,以建立补助奖励市场经营主体的激励机制,激发行业企业引领产业发展的内生动力,促进枸杞产业的健康发展。

青海省海西州地处世界“四大超净区”之一的青藏高原柴达木盆地腹地,是中国第二大枸杞种植基地。据青海省海西州农牧局的统计,目前海西州有机枸杞种植面积达10万余亩,是中国有机枸杞种植面积最大的区域。该地区每年经欧盟认证的有机枸杞出口额也位列中国首位。

据海西州农牧局工作人员介绍,今年,海西州将以提升枸杞产业核心竞争力为目标,倾力打造富硒、有机、绿色枸杞品牌,稳步扩大有机枸杞种植规模,使有机产品成为引领产业发展的主导。

同时,支持当地企业、专业合作社严格按照有机产品种植生产标准和规范建设种植基地,开展国内、国际有机枸杞产品认证。对获得国内、国际有机枸杞产品认证的企业,依据当年审核通过的认证面积,落实补助奖励政策。

“目前,全州有机枸杞认证面积已达95400亩。为全力提升企业辐射带动力,我们将推行‘枸杞龙头企业+合作经济组织+农户’经营模式,建立和完善枸杞产业利益联结机制。”海西州农牧局工作人员说,对订单收购合作社、种植户枸杞果的企业,给予订单收购资金奖补,奖补资金中的30%依据订单收购量奖励给合作社和种植户。

除此之外,今年,还将鼓励企业、合作社采取多种方式开拓国内、国际市场,增加枸杞产品市场份额,逐步形成全方位、多元化市场新格局。并通过多种方式打造产品知名品牌,完善面向国内外的优质有机枸杞交易中心,建立技术创新平台和产业研发中心,推动柴达木枸杞产业品牌知名度和产业科技创新力取得稳步提升。(完)

更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文