最新公告:
青海枸杞门户
首页 >  新闻中心 >  行业新闻正文
青海柴达木盆地枸杞采摘能手:不到70天挣了1万块
核心提示: 金秋九月,火红了两个月的枸杞也迎来了最后一茬采摘。枸杞采摘工人们在地里有说有笑,回忆着两个月里采摘的点滴故事……  近年来,随着枸杞价格的上涨,拉动了柴达木枸杞产业的快步兴起。柴达木盆地作为中国重要的优质枸杞生产基地,每年都吸引了万名来

 金秋九月,火红了两个月的枸杞也迎来了最后一茬采摘。枸杞采摘工人们在地里有说有笑,回忆着两个月里采摘的点滴故事……

  近年来,随着枸杞价格的上涨,拉动了柴达木枸杞产业的快步兴起。柴达木盆地作为中国重要的优质枸杞生产基地,每年都吸引了万名来自省内外采摘劳务工采摘工在枸杞地里“淘金抛银”。

  而说起两个多月的采摘,让地处青海省海西州柴达木盆地的格尔木河西农场六连的采摘工们印象最深的还是来自陕西宝鸡的采摘能手伍收翠,她在这片枸杞地里以日采摘240斤鲜果的成绩,成为采摘冠军,也被其他同伴称为“无影手”。

  伍收翠告诉记者,“我到格尔木采摘枸杞已经是第二年了,去年创造过一天摘了200斤的记录,不到70天,我就挣了一万多块钱。所以今年我又和老乡一起来了,第二茬采摘的时候,有一天摘了240多斤,后面几天基本上都是每天二百来斤。现在三岔,枸杞少了,每天差不多还是能摘100多斤,天天都是最多的。”

  为了便于记录采摘情况,在河西农场六连,枸杞种植户对外地来的采摘工进行了编号,虽然大家互不认识,但只要说起27号的伍收翠,可谓无人不知。

  “27号的手那就是快呀……也不知道人家是怎么摘的,一天能摘那么多……”其他采摘工吆喝道。

  一顶帽子、一副手套、一张凳子、一个桶,伍收翠并没有特殊的工具,和其他采摘工一样,同样的普通工具,通过一双巧手,为她赚得了财富。

  “正是格尔木市各部门为枸杞采摘工提供了良好的保障,才让采摘工可以安心采摘,解决后顾之忧,让她赚得‘钵满盆满’。”伍收翠说。

  如今,枸杞产业已成为格尔木市农业的特色产业和支柱产业。为把枸杞产业培育好、发展好,格尔木市扎实推进枸杞采摘劳务工引进工作,同时搭建了劳务对接平台,对劳务人员开展免费技能培训、就业指导、政策咨询等各项就业服务,保障了劳务工的人身安全和合法权益。

  据统计,今年格尔木共有3万余采摘工在10.5万亩枸杞地里淘金。(作者 孙睿 李莎莎)

更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文