最新公告:
青海枸杞门户
首页 >  新闻中心 >  行业新闻正文
青海海西:枸杞成农牧业增收增效支柱产业
核心提示:2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节开幕。图为枸杞企业向市民展示有机枸杞。中新网 图  8月8日,2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节在青海省海西州格尔木市开幕。  海西州位于青藏高原西北部,是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区,尤其是生长出的

青海海西:枸杞成农牧业增收增效支柱产业

2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节开幕。

青海海西:枸杞成农牧业增收增效支柱产业

图为枸杞企业向市民展示有机枸杞。中新网 图

  8月8日,2018首届中国柴达木(国际)富硒有机枸杞节在青海省海西州格尔木市开幕。

  海西州位于青藏高原西北部,是全球高海拔地区生物多样性最集中的地区,尤其是生长出的枸杞所含黄酮、多糖、氨基酸等有机物质均高于国内其他产区,是全球最适宜生产有机枸杞的地区。

  据海西州委常委、格尔木市委书记王勇介绍,近年来,格尔木依托柴达木盆地得天独厚的生态优势,积极发展壮大有机枸杞产业,建成了青海全省首个国家级生态原产地产品保护示范区,获颁中国首张有机枸杞认证证书,出口和创汇位居全省农产品之首,枸杞产业成为拉动农牧业经济持续增长的动力引擎。

  目前,海西州枸杞种植面积已突破50万亩,干果总产量预计达8万吨,是全国第二大枸杞产区。自2008年到2017年,枸杞产值从0.33亿元跃升到21.6亿元,增长65倍。进入盛果期的枸杞,每亩纯收入达3000—6000元。在枸杞产业的强力拉动下,种植业总产值在农牧业总产值的占比从32%上升到46.7%。枸杞产业已成为海西农牧业增效、农牧民增收的重要支柱产业。

  “下一步,海西州将围绕枸杞等特色生物资源开发,打造‘千亿元’特色生物产业集群,采取政策驱动、科技推动、市场拉动、龙头带动、社会联动等有效措施,把枸杞产业作为农业产业结构调整、改善生态环境和塑造绿色生物资源的优势产业进行重点培育。”海西州政府副州长杨有智说。

  作者:温素威

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文