最新公告:
青海枸杞门户
首页 >  新闻中心 >  行业新闻正文
科学定价助力青海枸杞产业规范化发展
核心提示:科技日报·中国科技网讯(记者杨雪) 中国经济信息社、青海省海西州人民政府在北京联合发布新华·柴达木枸杞(柴杞)价格指数。该价格指数体系涵盖柴达木有机枸杞价格指数和柴达木绿色枸杞价格指数,样本覆盖海西州有机、绿色枸杞认证面积的90%以上。当期相

科技日报·中国科技网讯(记者杨雪) 中国经济信息社、青海省海西州人民政府在北京联合发布新华·柴达木枸杞(柴杞)价格指数。该价格指数体系涵盖柴达木有机枸杞价格指数和柴达木绿色枸杞价格指数,样本覆盖海西州有机、绿色枸杞认证面积的90%以上。当期相应价格指数根据每个采集点交易价格和交易量进行综合计算得出。

枸杞是荒漠生态条件下多年生落叶灌木。青海海西州位于世界“四大超净区”之一的青藏高原柴达木盆地腹地。青海省人民政府副秘书长马锐介绍,柴达木盆地是我国第二大枸杞种植基地,是枸杞生长的绝佳生态区,我国出口的有机枸杞九成来自柴达木盆地。

记者在采访中了解到,目前只有青海种得出有机枸杞。但由于市场上缺乏对有机枸杞、绿色枸杞、无公害枸杞的认识和区分标准,生产成本最高的有机枸杞的销售价格一直得不到保障,波动很大,一度出现低于成本价出售的情况。

新华·柴达木枸杞(柴杞)价格指数的发布带来与柴达木枸杞品质相匹配的价格话语权。在中国有机产品专家组成员、枸杞有机认证试点监督组组长徐常青看来,目前高品质枸杞消费需求持续增加,有机枸杞价格指数的发布,为消费者提供了很好参考,为枸杞产业良性发展、实现优质优价提供了重要指导。

中国经济信息社副总裁苏会志认为,指数直观刻画了柴达木枸杞产地价格变化趋势。通过提炼海量信息,开展数据关联分析,充分挖掘数据价值,为行业提供了公开透明的价格指引,有利于生产、流通、加工等环节参与者及时、准确地研判行情,可为政府监管、科学种植、贸易决策提供信息支撑。未来还将不断完善指数体系,逐步扩大样本覆盖范围,深入探索指数价值,强化指数用途,引领产业发展。

新华·柴达木枸杞(柴杞)价格指数的基期选择为2015年8月,基点设置为1000点。数据显示,2018年4月,柴达木有机枸杞价格指数为921.06点,相比基期下跌78.94点,跌幅7.89%;柴达木绿色枸杞价格指数为537.58点,相比基期下跌462.42点,跌幅46.24%。

 
更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文