青海枸杞门户
首页 >  枸杞养生正文
吃药一堆,不如枸杞一把!物美价廉的“东方神果”,百岁不显老!
核心提示:独具特色的青海柴达木枸杞,生长在地广人稀、环境洁净、远离城镇的沙漠——柴达木盆地。这里生态环境保持着良好的自然状态,水质、土壤及空气保持着很高的洁净度,被世人称之为“世界四大超净区之一”。柴达木盆地是我国主要风沙源之一,有沙漠化土

独具特色的青海柴达木枸杞,生长在地广人稀、环境洁净、远离城镇的沙漠——柴达木盆地。这里生态环境保持着良好的自然状态,水质、土壤及空气保持着很高的洁净度,被世人称之为“世界四大超净区之一”。

柴达木盆地是我国主要风沙源之一,有沙漠化土地947万公顷,占青海省沙化土地总面积的76%

而枸杞恰好具有抗干旱、耐盐碱的特性,既能治沙,又能带动经济效益

青海柴达木盆地是红枸杞的天堂,这里以长日照时间,温差范围大造就了惊艳的青海红枸杞。枸杞在这里汲日月精华沐昆仑灵气粒大、肉厚、籽少、色鲜

柴达木盆地光照时间长达10小时,昼夜温差12℃,由于光照强烈、昼夜温差大,植株光合效率高、夜间消耗少,有利于有机物质积累,枸杞有效内含物含量和营养价值普遍高于国内其他地区,优质大果可占70%以上,粒饱满、色泽艳丽、产量高、品质好,商品率达90%以上

柴达木枸杞生产环境洁净。产区平均海拔3000米以上,气候干旱,空气相对湿度低,枸杞等植物的病虫害较少。种植区远离城镇、工矿区水质、土壤、大气未受任何污染,种植区域相互独立,自成体系,避免了病虫害相互传播的危害,生产有机枸杞的基础条件良好,达到了国际同行业最高标准

枸杞是青海的红色名片,是青海林业部门在沙区大力推广种植的树种之一。

目前,青海政府带动周边农户5.9万人在柴达木盆地和共和盆地规模种植枸杞林,既抵御了风沙侵袭,又提高了沙区农民经济收入

枸杞的采摘还是以纯手工方式进行,它为数以万计的打工者提供了冬季来临前的打工挣钱的途径,在这里能够如愿以偿的得到工作。

晾晒枸杞是至关重要的一个环节 ,鲜果枸杞水分充足,如果不加食用碱的话,枸杞自然晾晒两个月也不会晒干的,所以祖辈们结合科学技术研究出了用食用碱来帮助枸杞蒸发水分,用食用碱拌好枸杞后就开始往果栈上铺了,铺完之后就是3到4天自然晾晒。一到夏天虽然辛苦 ,但是丰收的喜悦也是乐在其中。

枸杞不仅在国内受到喜爱,这股“枸杞风”也渐渐火到了国外,“这个尝起来像蔓越莓的红色果实来自中国。”早在2012年,美国媒体就专门用一篇食谱来介绍枸杞

其中提到,枸杞富含维生素C、维生素E,能加快新陈代谢。枸杞转瞬之间变成了时尚健康宠儿,在水果沙拉、夏日饮品中都能见到它的身影。

国外将枸杞当成保健食品的也不在少数,英国网民更是创造性地“研发”了枸杞面膜,认为它可以排毒养颜,让皮肤有光泽。

与老外的狂热喜爱不同,在中国人眼中,枸杞是再平常不过的食物。早在3000多年前,勤劳勇敢的中国人民就发现了枸杞的好。

枸杞是名贵的药材和滋补品,中医很早就有“枸杞养生”的说法。《本草纲目》记载:“枸杞,补肾生精,养肝……明目安神,令人长寿。”《神农本草经》记载:“枸杞久服能坚筋骨、耐寒暑,轻身不老,乃中药中之上品。”枸杞是我国传统的名贵中药材,具有补肾养肝、润肺明目等功效,受到中外医学家与食疗养生专家的高度重视

枸杞富含枸杞蛋白多糖、维生素C、磷、铁等多种营养成分,补虚生精,用来入药或泡茶、泡酒、炖汤,如能经常饮用,便可强身健体。枸杞果皮中能明显提高机体血液,延缓衰老和抗疲劳提高抗体效果

枸杞看起来呈暗红色,但不会过分鲜艳大小基本统一整齐不会显得潮湿,并且没有黑头。抓在手里不黏,没有明显的结块,通常颗粒饱满

泡水后,大部分会浮到水面上。没有刺激性气味,散发着枸杞本身的酸甜香气。吃起来甜而不腻略带酸味,后味略有些涩、苦。

枸杞的吃法多种多样,这里介绍几种最常见也最实用的食用方法:

一次放10粒左右,可以冲泡八小时。泡水喝之前可以用温水把枸杞滤一滤,涮掉浮灰。

直接吃,还原食材最本质的味道,并且营养一点也没有损失。

熬稀饭快熬好了的时候抓一小把撒进锅里,不仅看起来美观,还能给菜肴本身的营养增色不少。

熬汤的时候放一点进去,不仅增色提味,还有营养价值。

上一篇: 没有了...

下一篇: 枸杞减肥茶瘦身又养生

更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文