最新公告:
青海枸杞门户
首页 >  新闻中心 >  行业新闻正文
打好高原有机特色牌 助力精准脱贫攻坚战
核心提示:习近平总书记视察青海时指出:“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓”,并提出“打好高原有机特色牌,着力发展高质量牛羊肉、枸杞、土豆、油菜等特色农产品”的发展要求。特色农产品

习近平总书记视察青海时指出:“青海最大的价值在生态,最大的责任在生态,最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓”,并提出“打好高原有机特色牌,着力发展高质量牛羊肉、枸杞、土豆、油菜等特色农产品”的发展要求。

特色农产品树起青海有机产业发展“新标杆”

绿水青山,就是金山银山。青海是青藏高原的屋檐,空气洁净,日照时间长,昼夜温差大,无污染,无公害,具有发展高原有机特色产品得天独厚的条件和优势。

青海检验检疫局贯彻落实习近平总书记的要求,助力青海生态有机产品提质增效。目前,青海地区出口食品备案企业68家,产品涉及枸杞产品、蜂产品、沙棘产品、蚕豆、牛羊肉、三文鱼和青稞酒等,17家企业的产品获得有机产品认证。“三同”企业上线率全国排名第三,实现出口食品1.2亿元,新增内销1.6亿元。仅有机枸杞产业,通过国外有机认证的生产企业达到21家,产量排全国首位,产品打入欧美发达国家和地区。实现了“青海制造”在提质增效和生态保护方面“双受益”,实现出口和内销“双增长”。高原枸杞已经成为青海有机农产品发展的“新标杆”,青海枸杞成为国内高品质枸杞代名词。

出口示范区创建引领高原有机产业发展“新提升”

党的十九大报告提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。打好高原有机特色牌,必须尊重自然规律和市场经济规律,充分激发其主动性和能动性,既要实事求是,又要坚持改革创新。

建立有机标准认证体系和完善的相关规章制度,加快青海农产品进入高端供给体系的步伐,努力与国际市场接轨,是有效推动青海有机产品健康发展的关键因素。青海局党组主动作为,主导青海省政府与质检总局签署坚持生态保护推进绿色发展战略合作框架协议,促成国家认监委时隔多年在青海再次启动枸杞有机认证试点,试点成功企业占全国试点企业的80%以上。发挥已建成质量安全示范区的品牌带动作用,一年内建成共和县牛羊肉、高原冷水鱼养殖区和格尔木市、德令哈市和都兰县枸杞种植区4个国家级出口食品农产品质量安全示范区。截至2017年10月底,三文鱼出口批次同比增长18.2%,重量同比增长22.3%,货值同比增长56.9%,业界称国内市场供给的两条三文鱼中青海就占一条。开展生态原产地保护工作,21种产品获得生态原产地产品保护,矿泉水、冬虫夏草、枸杞产品、黑枸杞、蕨麻产品和牛肉干等17种产品是全国同类产品中首个取得生态原产地保护。都兰县成为2017年全国首批、也是唯一一家良好农业规范认证示范创建县。

出口示范区的成功创建,必将为青海枸杞为代表的高原特色农产业走绿色、有机发展之路起到示范带动作用,必将引领整个高原特色食品农产品产业的质量和效益新提升,为农牧民增加更多的收入。

借“机”下蛋助力民族地区精准脱贫取得新成效

党的十九大报告提出:要坚决打赢脱贫攻坚战。青海地处稳疆固藏的战略要地,既是民族地区,又属藏区、牧区,作为中央驻青单位,促进青海与全国人民一道决胜全面建成小康社会的责任重大。我们充分发挥职能作用,抓好特色产业质量提升,打好高原有机特色牌,倾尽全力帮助民族地区贫困群众借“机”下蛋,取得精准脱贫新成效。

有机农产品已经成为青海高原特色农产品一张亮丽的名片。以枸杞为例,青海枸杞种植面积54万亩,居全国第二,产值30多亿元,辐射7000多农户,户均增收6000元,其中7万多亩获得国内外认证机构的有机认证,面积和产量稳居全国第一,极大提升了青海枸杞品牌和质量效益,提高了农牧民收入和生活质量。枸杞已成为农牧民脱贫致富,带动农牧区经济全面发展的主要产业和致富产业,给当地带来了十分明显的生态和经济效益。格尔木市国家级出口食品农产品质量安全示范区建成当年,区内枸杞出口占青海省枸杞出口的68%,实现产值4.4亿元,仅枸杞一项全市农牧民人均实现产值7300元。枸杞采摘用工每年吸纳劳动力3万人,劳务务工收益达到1.5亿元,农牧民可支配收入达到15442元。国家级贫困县都兰县因枸杞创收实现脱帽,成为2017年全国首批、唯一的国家良好农业规范认证示范创建县。

未来,青海局将以党的十九大精神为指引,继续深入推进高原特色农产品有机认证工作,实施以“绿色有机农产品”为主题的品牌发展战略,坚持产品品牌数量扩张与质量提升并举,产品品牌建设与区域品牌建设并举,品牌培育与品牌保护并举,企业主体与政府引导并举,逐步打造具有青藏高原特色的有机产品和生态原产地保护产品,打造出口食品农产品示范区规模化建设的区域品牌。将瞄准国际高端市场,充分发挥“同线同标同质”工程的作用,更好地统筹国内国外两个市场,推动企业进一步增强提升产品质量、树立“青海制造”的品牌意识,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

 

更多 专题新网
千年古树-传自千年
热门新闻
24小时更新
精彩博文